簡介

慈大校園02本校創校之初設醫學研究所,下含微免及生化組。微免組於民國93年獨立成所;99學年度因應學校系所重整之需求,與醫學研究所生化碩士班合併,並更名為微生物學、免疫學暨生物化學研究所;100學年為配合教育部系所合一政策,又因本所專任教師皆隸屬醫學系微生物學科、免疫學科及生物化學學科,故將本所歸屬於醫學系下,於是再次更名為醫學系微生物學、免疫學暨生物化學碩士班。為使教育目標更加明確,課程設計更符合學生需求,自103學年起,本碩士班將再次調整為「醫學系微生物及免疫學碩士班」與「醫學系生物化學碩士班」。

本碩士班課程規劃理念是基礎知識與應用並重,除傳授微生物學及免疫學等專業知識及實驗技能外,特開設「應用科學英文導讀」及「文獻導讀」課程,以訓練學生之英語閱讀與表達能力。

本碩士班藉由導師、指導教授及慈誠懿德會組成「生活輔導小組」,確切瞭解與輔導學生的課業學習、生活狀況與生涯發展及研究進展等,因生師比低,故每位學生皆能獲得充分的照顧。此外,學校設有獎勵制度鼓勵學生參與校內外學術活動及投入社區關懷與服務,以期培養能終生學習、思辨分析、團隊合作及具慈濟人文服務精神的專業人才。本碩士班的畢業學生都能具備1.具微生物學或免疫學相關之基礎知識及應用技能。2.具實驗設計與數據分析之能力。3.具獨立思考及解決問題之能力,並能履行學術倫理。將來在學術或生醫產業的職場上皆具競爭力且勝任自如。依雇主回饋意見,本班畢業生表現被高度肯定。