【1041106專題演講】生技醫藥品之智慧財產權保護實務

4

•活動日期:104年11月6日(五)

•活動地點:第二教學研討室

隨著基因解碼,利用生物技術來開發疾病的治療和/或診斷試劑,以提供個人化醫療處置,已成為現代醫學主流。生物藥的產值規模更從2005年的780億美元攀升到2015年的2780億美元,成長將近3.5倍。

  我國生技醫藥產業也在政府與民間共同努力下,產值及投資金額逐年攀升,吸引許多高端技術人才投身其中。然而,醫藥品和其他技術領域的產品不同,必須通過嚴格的安全檢驗(包括製造及臨床試驗),方能取得藥物許可證公開販售。因此,醫藥品的開發期程及成本,遠較其他技術領域產品來得高,此也使得專利成為醫藥品開發商鞏固市場的最佳利器,唯有透過專利方能阻卻其他人製造、使用和銷售專利藥品,確保市場和利潤不會受到侵蝕,以便回收所投入的研發成本。

  本演講將從實務面開始,以實例簡單介紹醫藥品研發人員或開發商如何透過不同形式的法律手段來保護其權利範圍,開發過程中應注意的法律議題,以及目前各國對個別開發商權利與公益之間利益衝突的處置方式。